


TRUCS ET CONSEILS
Planifier
-
- Garder à portée de main une liste du contenu de votre frigo
- Planifier le menu de la semaine, tout en laissant de la place pour des repas « vide-frigo »
- Privilégier l’achat en vrac
- Acheter des fruits et légumes de formes irrégulières (les imparfaits), visiter le présentoir des denrées à rabais chez les épiciers ou encore utiliser les applications populaires permettant de faire des économies
Conserver
-
- Organisez votre frigo en appliquant la règle du « premier arrivé, premier sorti »
- Utiliser plusieurs méthodes de conservation : congélation, déshydratation, mise en conserve
- Démystifier les dates de péremption
Cuisiner
-
- Cuisiner des recettes simples en substituant les ingrédients manquants
- Utiliser des légumes défraîchis pour cuisiner un délicieux bouillon ou un potage
- Donner une deuxième vie aux restes en les transformant en gratins, soupes repas, sautés de légumes, salades, potages
- Garder les fruits ramollis pour les smoothies
Donner
-
- Partager les surplus de nourriture avec des amis, collègues, membres de votre famille
- Apporter les surplus de nourriture dans des frigos libre-service ou encore dans une Banque alimentaire ou tout autre organisme en sécurité alimentaire
Pour faire des dons alimentaires dans la région de Lac-Mégantic :
Les Solutions gourmandes (4982, rue Champlain, local 107)
FrigoDons (derrière la gare patrimoniale et à l’organisme L’Ensoleillée, ressource communautaire en santé mentale – 4663, rue Dollard, Lac-Mégantic)
La Banque Alimentaire du Granit (4516, rue Laval Lac-Mégantic)